Добавить объявление

Новости

23 фев 2012

8 британских мер для борьбы с жилищным кризисом

Автор: Alex

Сегодня во многих европейских странах ощущается кризис на рынке недвижимости, в том числе и в Великобритании. В стране растут цены только на элитное жилье, тогда как бюджетный и средний ценовой сегмент продолжают дешеветь. Конечно, есть в Европе страны, в которых условия еще хуже, чем в Британии. Например, в течение года цены на квартиры в Болгарии упали на 8%, а в Ирландии цены на недвижимость за четыре года упали на 50%.

Сегодня подавляющее большинство европейских стран принимают целый комплекс мер, которые призваны стимулировать рынок жилья. Не исключение и Великобритания, в которой собираются реализовать 8 мер по стимуляции рынка жилья.

1. Предложить пенсионерам переехать в меньшие по площади дома

Во многих странах сегодня существует нехватка предложений на рынке жилья из-за того, что слишком мало объектов вводится в строй. Как пример, можно привести ситуацию на Кубе, в Гонконге и во многих британских регионах. Например, в прошлом году в Великобритании было введено в строй только лишь 134 тыс. объектов, тогда как в стране ежегодно формируется примерно 230 тыс. новых домохозяйств. Поэтому на всех жилья в стране не хватает. По прогнозам, если ситуация не изменится, то к 2025 году Британия будет испытывать дефицит в 750 тыс. единиц жилья. При этом, по крайней мере, треть жилья в Англии или пустует полностью, или две спальни в этих домах не используются.

Частично эту проблему можно решить, переселив одиноких пенсионеров, живущих в просторных домах, в менее просторные. Смысл этого предложения не только в том, что освобождается пустующая жилплощадь, но и в том, что пожилым людям проще содержать в чистоте небольшие по площади помещения. Чтобы простимулировать пожилых людей переезжать в более компактное жилье, в Великобритании предлагается ввести специальные налоговые льготы и за счет государства переоборудовать новые дома под нужды стариков, например, расширив дверные проемы или убрав с них пороги, установив на лестницы пандусы и т. д.

2. Снять часть ограничений на строительство

Освоив новые, ранее не занятые, территории, можно значительно увеличить жилищный фонд. Так, в большинстве стран запрещено строить в природных заповедниках и в прибрежных зонах. Но в Великобритании практически невозможно построить дом и в сельской местности, на которой можно было бы расселить растущее население страны. Поэтому правительство Великобритании решило провести реформу, направленную на ослабление ограничений в сфере строительства в сельской местности тем застройщикам, которые предлагают построить экологичное жильё. Кроме того, эксперты предложили снизить цены на участки под застройку, которые сейчас стоят в Великобритании до 60 тыс. фунтов стерлингов. Из-за высоких цен застройщики вынуждены возводить дома без качественной отделки и дизайна, в противном случае жилье становится слишком дорогим для массового покупателя.

3. Поддерживать рост населения

Население Западной Европы растет, главным образом, за счет притока мигрантов за 25 лет количество домохозяйств вырастет на 27% и достигнет числа 27,5 млн. штук. Следовательно, в Великобритании следует будет построить, по крайней мере, 2 млн. домохозяйств, чтобы обеспечить жильем мигрантов всех приехавших в страну, число которых будут составлять не менее трети от общего числа британских домохозяйств. Но даже если число вводимых в строй жилых домов будет увеличено на четверть, то к 2033 году страна все равно будет испытывать дефицит в 800 тыс. домов. Таким образом, подводят итог эксперты, дефицит жилья, связанный с увеличением численности страны ха счет приезжающих мигрантов, будет удерживать высокий спрос и стимулировать строительство.

4. Заставить собственников сдавать или продавать неиспользуемые ими дома

Не секрет, что многие приобретают жилье не для того, чтобы в них жить, а для того, чтобы позже их продать подороже. Соответственно, собственники в таком жилье не живут. Подобных домов в Великобритании насчитывается, примерно, миллион, из которых 350 тысяч пустует более 6 месяцев в году. Шотландские власти предложили облагать дополнительным налогом пустующие более 6 месяцев дома, чтобы снизить спрос на жилье и привлечь дополнительные налоги в казну.

5. Введение ограничений на приобретение вторых домов

На курортах южной Англии не редкость целые улицы из почти круглый год пустующих домов. Например, в Корнуолле каждый двадцатый дом – это летний домик, владельцы которых, кроме того, получают скидки с местных налогов. При этом в Великобритании отсутствуют всякие ограничения на приобретение курортной недвижимости. Эксперты считают, что правительству следует пойти французским путем и увеличить ставку местного налога владельцам вторых и более домов.

6. Доступные ипотечные кредиты

Следует уменьшить размер первоначального взноса, чтобы сделать ипотеку более доступной. Сегодня в Великобритании сокращается число ипотечных заемщиков, люди предпочитают платить за аренду жилья, чем за жилищный кредит. Причина этого слишком высокий первоначальный задаток. Эксперты считают, что власти, кредитные и страховые должны упростить процедуру получения ипотечного кредита за счет снижения первоначального взноса, это должно привести к стимуляции строительства жилых домов.

7. Поощрять людей жить большими семьями

В Западной и Северной Европе люди предпочитают жить отдельно от своих родственников, а вот в Италии традиционно большая семья живет под одной крышей. И это, кстати, позволяет не только эффективно использовать жилой фонд, но и значительно экономит семейный бюджет. Из-за этой экономии количество людей живущих в одном доме со своими родственниками за 20 лет вырастет с 75 до 200 тыс. чел.

8. Больше доступного жилья

В Китае, например, для строительства домов для малоимущих передается свыше 50% всей земли, отданной под строительство. Из ситуации, когда жилья не хватает, а кредиты недоступны, выход один - строить больше доступного жилья, которое затем будет продаваться по нижерыночным ценам. Есть подобная программа и в Великобритании, которая была еще запущена сразу после окончания Первой мировой войны для малоимущих ветеранов войны. А в 1979 году «железная леди» Маргарет Тэтчер позволила выкупить более 2 млн. арендаторам свои квартиры, относящиеся к социальному фонду, в рамках программы «right-to-buy». Однако с каждым годом таких домов становится все меньше. В 1950 году в Англии было построено 168 тыс. социальных домов, в 1980 году – 88,5 тыс. домов, в 1990 году – 17,1, а в 2000 году подобных домов было построено всего 280 штук, а в 2011 году – 1320 дома. Впрочем, эксперты считают, что увеличение строительства социальных домов не решит проблему дефицита жилья. Необходимо снижать цены на недвижимость в целом и не допускать ее спекулятивный рост.

Последние новости

Архив новостей

« Национальные особенности возведения типичного скандинавского дома. »