Добавить объявление

Новости

20 мар 2012

Бульдозеры угрожают малоэтажному Петербургу

Автор: Alex

Петербуржские власти всерьез озаботились борьбой с незаконным строительством многоквартирных домов на землях, чье целевое предназначение – индивидуальное строительство. Если до этого власти Петербурга просто грозили пальцем таким недобросовестным застройщикам, то теперь чиновники обещают просто сносить такие самострои. Жаль только, что крайними в этой борьбе могут оказаться граждане, уже купившие квартиры в подобных, несанкционированных домах.

Всего питерские чиновники насчитали 162 многоквартирных дома, которые были построены на землях, предназначенных для индивидуального строительства. Следует отметить, что наиболее массово такие дома возводились в период 2005-2008 гг., поэтому в черный список попали уже готовые дома. Сколько же в данный момент возводится многоквартирных домов на землях под индивидуальное строительство, питерские чиновники пока еще точно не знают.

Больше других среднеэтажных жилых домов на месте частных коттеджей построено в Приморском районе Санкт-Петербурга. Там питерские чиновники насчитали едва ли не половину нарушений от общего списка нарушений. Следом за ним, правда, с большим отрывом следуют Красносельский и Выборгский районы города.

Внесены в «черный список» и таунхаусы, по мнению чиновников, их тоже нельзя возводить на землях ИЖС, поскольку это запрещают правила землепользования.

Одним составлением «черного списка» чиновники не ограничились. Ими организована рабочая группа, в которую также вошли Госстройнадзор и сотрудники прокуратуры. Эта рабочая группа будет постоянно отслеживать ситуацию по землям, предназначенным для ИЖС. В случае выявления нарушений комиссия сразу же будет обращаться в суд, добиваясь их сноса.

Следует, правда, отметить, что питерские суды за последние десять лет брали сторону покупателей, заставляя Росреестр зарегистрировать право собственности граждан на купленные им квартиры. Вернее, зарегистрировать определенную долю, на которую граждане имеют право в «индивидуальном» жилом доме. Но на сегодняшний день, как отмечают петербуржские власти, ситуация в судах изменилась. Как важный прецедент, они приводят два недавних судебных решения как раз не в пользу покупателей квартир в несанкционированных многоквартирных домах. Причина отказа в регистрации была именно в том, что земли, не которых были построены многоэтажные здания, предназначались под застройку небольшими частными домами.

Возможно, столь жесткая позиция властей относительно многоэтажных домов, построенных на землях под ИЖС, станет проблемой не только для сегодняшних покупателей, но и для тех, кто уже давно зарегистрировал через суд свое право собственности.

Кто же приобретает квартиры в «полузаконных» домах? Это отнюдь не самые состоятельные люди, как можно было бы подумать. Дело в том, что подобные застройщики демпингуют цены. У них стоимость такого жилья гораздо ниже заявленных цен добросовестных компаний, поскольку последние вынуждены больше тратить на соответствующее оформление документации под строительство. Поэтому многие жители Петербурга соблазнились на возможность приобрести квартиру рядом с метро меньше чем за 2 млн. рублей.

Последние новости

Архив новостей

« Инновационные технологии в современной недвижимости. »