Добавить объявление

Новости

22 мар 2012

За кого ты платишь каждый день?

Автор: Александр

Немногие задумываются, за что на самом деле мы платим, покупая жильё или даже просто продукт промышленного производства, например, буханку хлеба. Очевидно, что ценовая политика складывается из себестоимости, налогов и некоторой выгоды, получаемой производителем продукции, ограничиваемой жадностью продавца - с одной стороны и условиями конкуренции в этой сфере, а так же возможностей покупателя - с другой стороны.

Но что производитель подразумевает под себестоимостью? Давайте рассмотрим на примере недвижимости. Сами по себе строительные материалы, техника и труд строителя (при условии, что строительно-монтажная организация занимается профессионально и имеет некоторый опыт) часто не являются основной статьей затрат на строительство. Давайте вкратце рассмотрим, за что же мы платим?

Прежде чем приступить непосредственно к строительству жилого дома или промышленного предприятия, а тем более сдать потом его в эксплуатацию, понадобится получить разрешение на строительство, разработать и утвердить проект, оформить массу различных актов, журналов и прочих бумажек, собрать не один десяток подписей, печатей, посетить множество кабинетов (добрую половину из них неоднократно), преодолеть всевозможные бюрократические препятствия, которые иногда не поддаются объяснению с точки зрения здравого смысла и логики. Всё это «веселье» может занять не один год и довести до состояния нервного тика даже самого морально устойчивого человека. А так как время в этом деле весьма дорого и капиталы вкладываются в строительство очень даже немалые, застройщик вынужден материально заинтересовывать разномастных чиновников всевозможных ведомств, которые так или иначе способны вставить палки в колёса строительству. В результате большая часть всех претензий и нарушений разрешается в пользу застройщика. Затраты на поощрение бюрократического аппарата могут значительно колебаться, в зависимости от расположения объекта строительства. Например, затраты на преодоление бюрократических преград при строительстве жилого дома в центре крупного города могут запросто превысить затраты на строительство такового.
Следовательно, себестоимость строительства значительно увеличивается, а отсюда увеличивается рыночная стоимость жилья и продуктов промышленного производства, т.к. выпускаемая продукция должна окупить затраты на строительство в максимально короткий срок.

В итоге ты купил себе квартиру, а чиновнику новую BMV X6.

Последние новости

Архив новостей

« Перепланировка и переустройство Вашей квартиры »