Добавить объявление

Новости

24 мая 2012

Если бы гражданский брак распался, кому бы тогда дом достался?

Автор: Александр

Вот история из жизни. Молодые люди (пусть они будут Алексеем и Татьяной) вместе арендовали квартиру, но узаконивать свои отношения почему-то не спешили. Видимо думали, что поженятся, когда купят свое жилье. Алексею в наследство от бабушки достался добротный дом, а поэтому после его продажи появилась, наконец, нужная сумма. Приобретенную 1-комнатную квартиру оформили только на Татьяну, но, к сожалению, как это часто бывает, до свадьбы дело не дошло. Расставание было уже не за горами, и Алексей задумался над тем, каким же образом делить недвижимость, приобретенную на его средства, но оформленную на Татьяну.

Если объекты недвижимости приобретаются лицами, не состоящими в законном браке, то собственником квартиры, дома или комнаты становится тот человек, чье имя проставлено в свидетельстве о праве собственности.

Если же гражданская жена (или, наоборот, гражданский муж) в документах не фигурирует, то претендовать на какую-то долю в праве собственности на объект недвижимости она не имеет никакого права.

Понятно, что всплывают такие понятия как честность и справедливость. Неужели в реальной жизни может получиться так, что человек, вложивший все свои деньги в квартиру, останется «у разбитого корыта»?

Согласно букве закона, от лица, которое оформлено собственником, например, квартиры, можно потребовать возврата всех денежных средств. В Гражданском кодексе даже имеется статья о неосновательном обогащении. Но все это предстоит еще доказать в суде.

Можно, например, доказывать, что перепланировка жилья и ремонт в комнатах производились исключительно для общего пользования, что со строителями и отделочниками расплачивался и договаривался не официально зарегистрированный на жилплощади гражданин, а совершенно другой человек. К тому же в суде стоит заявить, что фигурирующий в документах покупатель квартиры не имел во время совместного проживания достаточных для приобретения недвижимости средств.

Весомым аргументом станут документы, подтверждающие доходы и, вообще, заработок, договора о банковских кредитах, договора о дарении денег, займе.
Существует и более простой способ решения непростой задачи. Гражданские супруги хотят остаться хорошими друзьями, и решают разделить справедливо, без судебных тяжб, все нажитое имущество. Теперь, чтобы стать полноправными собственниками квартиры, им необходимо будет оформить договор.

Последние новости

Архив новостей

« Кто вселится в здания ведомств переезжающих в Большую Москву? »