Добавить объявление

Новости

1 июня 2011

Рейдеры наступают

Автор: Олива Пуговкина

Опытные юристы приводят примеры того, как не менее опытные рейдеры способны обмануть человека и вселиться в его квартиру.
Показателен следующий пример. Продается некая квартира, и оплачивается она по стоимости до 1 миллиона рублей. Делается это для того, чтобы всеми силами не платить положенные налоги. Новоиспеченные собственники от радости не знают куда себя деть, и в приобретенное жилье смело въезжают. Проходит примерно полгода - бывший владелец этой квартиры пропил все до копейки. Теперь он обращается с заявлением в судебные инстанции и просит признать сделку недействительной. Оказывается, он на момент продажи квартиры злоупотреблял пивом, вином и водкой, а, следовательно, не осознавал того, что делал. Естественно, что суд сразу же назначит медицинскую экспертизу. Бывшего собственника повезут к психологу и наркологу, которые в один голос скажут, что их пациент в момент подписания договора о продаже вел себя довольно сомнительно. А раз медики дают такое заключение, значит, суд вправе удовлетворить иск и признать подписанный договор недействительным. Бывший собственник и нынешний алкоголик теперь, согласно закону, может вселиться в свою прежнюю квартиру. И обязательно вселится.
Еще один довольно распространенный невеселый пример рейдерства. Хорошо одетый, солидный человек подает объявление о продаже своей квартиры. У потенциальных покупателей даже не могла зародиться мысль о его непорядочности. Сделка прошла успешно, деньги перечислены продавцу, квартира отошла к новым собственникам. Но вдруг через месяц, казалось бы, порядочный продавец и бывший собственник обращается с иском в суд и заявляет, что сделка не может быть признана законной, так как он много лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Он даже соответствующую справку суду преподнес.
Естественно, что и в этом случае суд назначит экспертизу и пригласит медиков. Ограниченную вменяемость продавца такая экспертиза, конечно же, сразу подтвердит. И, к сожалению, вердикт медиков будет основанием для признания сделки, опять-таки, недействительной. Суд признает исключительное право собственности за продавцом, но при этом обяжет его вернуть все деньги, которые были получены в результате совершения сделки. Хитрый продавец, вселившись в квартиру, бывшим покупателям жить спокойно уже не дает. Отношения вымогательства возникают, практически, сразу: он обязуется отстать от несчастных покупателей, если они вернут ему полстоимости квартиры.

Последние новости

Архив новостей

« На что следует обратить внимание при ремонте квартиры? »